C'est vrai, tout est bon dans le cochon!!! Mais il y en a certains plus que d'autres, alors nous avons sélectionner le meilleur, pour des saveurs comme nul porc ailleurs

PORCS FRANCAIS :

Porc Capelain

Porc fermier élevé sur paille dans le cantal, il suit un cahier des charges spécifique. De la farine de châtaigne est assimilée à la nourriture de finition avec des aliments à 25 % minimum issus de zone de montagne

Porc Noir de Bigorre

Le Porc Noir de Bigorre est le porc autochtone présent dans les Pyrénées centrales. Reconnaissable à sa robe noire et à ses oreilles horizontales, le porc Noir de Bigorre est un porc de race pure qui vit en liberté sur son territoire d'origine, la Bigorre, aux confins des Hautes Pyrénées, du Gers et de la Haute Garonne. C'est aux pieds des montagnes, dans ce paysage doux et paisible de prairies et de sous-bois, que le porc Noir de Bigorre se déplace en petits troupeaux pour se nourrir, profitant d'une alimentation saine basée sur les ressources naturelles de son milieu : Il grandit à la pâture sur des parcours constitués d'herbe et bordés de haies, d'arbres et de sous-bois. La qualité des graisses animales est fonction de l'espèce, de la race et de l'alimentation de l'animal. Le Noir de Bigorre produit une graisse de très bonne qualité due à une quantité importante d'acide gras oléique et linoléique. 

Porc Kintoa

Héritage de la région basque, le « Kintoa » est issu de la race porcine « Pie noir du pays Basque », très rustique, qui supporte des variations climatiques importantes. Les porcs destinés à l’appellation d’origine « Kintoa » sont abattus à un âge minimal de 12 mois et maximal de 24 mois. L’AOP désigne des produits dont toutes les étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu au sein d’une même aire géographique, et qui donne ses caractéristiques au produit. Les animaux sont nés, élevés, engraissés et abattus dans la partie ouest du département des Pyrénées-Atlantiques, et quelques communes limitrophes des Landes. Un élevage en plein air et une alimentation utilisant les ressources des parcours (plantes herbacées, fruits secs, racines ...) assurent notamment la spécificité de la viande issue du « Kintoa ».

PORCS DU MONDE :

Porc Ibérique

Le porc ibérique est une race autochtone d’origine méditerranéenne du Sud-Ouest de l’Espagne. Il évolue et se développe en totale liberté dans les « dehesas », prairies clairsemées de chênes vert, rouvre et chênes liège. Il se nourrit d’herbe, de plantes aromatiques (thym, romarin…) d’aliments naturels (céréales) et de « bellotas » (glands de chênes) dans les derniers mois d’élevage.
Parmi les qualités de cette race, on distingue la capacité d’infiltration de la graisse dans les tissus musculaires. Cette particularité favorise l’apparition de veines de gras qui définirons sa texture, son arôme et son goût exceptionnel.

Porc Duroc

Le porc Duroc est une race porcine originaire des États-Unis, de grande taille et à la robe rouge. Il est issu du croisement du porc Old Duroc et le Red Jersey. C'est un animal très fort et a une grande capacité d’adaptation à l’environnement. Il dispose d'un gras intramusculaire plus prononcé que grand nombre d'autres races de porcs, qui permet de développer davantage de saveur et d'obtenir une viande juteuse et onctueuse au grain exceptionnel.
Il est la seule race à pouvoir être croisé à 50% avec le porc Ibérique.

Ce site utilise des cookies. En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez notre utilisation des cookies. En savoir plus ici.